Concello de Narón
  • Concello de Narón
  • El tiempo en Narón
  • Entrada a Naronmail
Noticias
LA XXIV FIESTA GASTRONÓMICA DEL PIMIENTO DEL COUTO SE CELEBRARÁ EL PRÓXIMO DOMINGO
La edil de Fiestas, Mar Gómez, presentó esta mañana el evento acompañada por José Dopico, presidente de la Cooperativa del Val; el presidente de la AVV del Couto, Ramón Couto y uno de los integrantes de la Orden de Damas y Caballeros del Pimiento del Couto, y técnico de la cooperativa Agroflor, Francisco Pico
Narón, 9 de julio de 2024. La parroquia del Couto acogerá el próximo domingo, 14 de julio, una nueva edición, la vigésimo cuarta, de la Fiesta Gastronómica del Pimiento del Couto. La edil de Fiestas, Mar Gómez, presentó esta mañana el evento acompañada por José Dopico, presidente de la Cooperativa del Val; el presidente de la AVV del Couto, Ramón Couto y uno de los integrantes de la Orden de Damas y Caballeros del Pimiento del Couto, y técnico de la cooperativa Agroflor, Francisco Pico. El Ayuntamiento organiza la convocatoria junto con la citada cooperativa, la Orden de Damas y Caballeros del Pimiento del Couto y la AVV del Couto. La fiesta irá precedida, en la jornada del sábado 13, de la celebración de la tradicional Noche en el monasterio, que se celebrará en el monasterio de San Martiño de Xuvia, en el Couto. Entre las 22:30 y las 01:00 horas habrá conciertos de música sagrada en el interior del cenobio, gratuitos y con una duración aproximada de 20 minutos cada uno de ellos. La capacidad es limitada y las personas irán accediendo al recinto por orden de llegada. La convocatoria, impulsada desde la Concejalía de Turismo que preside la edil Natalia Hermida, se completará con un espectáculo de iluminación artística interior y exterior en el monasterio. El domingo se celebrará la fiesta gastronómica, para exaltar un año más el pimiento del Couto, con Indicación Geográfica Protegida desde el año 2010. La programación comenzará a las 13:00 horas, con la tradicional lectura del pregón, una tarea que este año se le encomendó al periodista y artista plástico Siro López. La comida popular será a partir de las 14:00 horas en la carballeira del Couto, en las cercanías del centro cívico social de la parroquia. Los comensales podrán degustar churrasco con pimientos del Couto y cachelos, acompañados con pan, agua, vino y café "ao tizón", a precios populares. Los tickets de la comida pueden adquirirse, a un precio de 15 euros para adultos y 7 euros para menores de 14 años, en el centro cívico social del Couto, de 18:00 a 23:00 horas, llamando al teléfono 981 390 778 o en la oficina de la Cooperativa del Val. A las 17:00 horas dará comienzo el baile, amenizado por Jorge Latino. La exaltación del pimiento del Couto, más escaso este año que en los anteriores debido a las oscilaciones térmicas y la falta de productores, tal y como indicaron desde la Cooperativa del Val y Agroflor, es la finalidad de esta celebración. Asimismo, desde la AVV del Couto animaron a la gente a acudir a la convocatoria para disfrutar de la misma en la zona de la carballeira, donde cada año se reúnen con motivo de esta cita numerosas personas de la ciudad y llegadas también de otros ayuntamientos. La edil de Fiestas agradeció la labor de todas las personas que colaboran en este evento y recordó que se cocinarán unos 200 kilos de pimientos del Couto para la ocasión. Gómez incidió en la importancia de “continuar poniendo en valor esta hortaliza, de reconocida calidad y típica de esta época del año”.

<<< Junio 2025 >>>

LMMJVSD
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
naron.gal